lunes, 14 de febrero de 2011

ALGARROBO


Árbol perennifolio, de hasta 10 m. de alto, con tronco corto, irregular y grueso, ramas arqueadas que pueden llegar hasta el suelo. El nombre genérico de Ceratonia hace referencia a la forma de cuerno que tiene los frutos. El especigico de siliqua es el nombre de la algarroba y demás frutos en legumbre.
Hojas compuestas de 6-10 pares de folíolos ovado-elípticos.
Flores unisexuales, formando racimillos en las ramas más gruesas, las masculinas con estambres muy salientes y las femeninas con carpelo curvado; florecen desde el otoño a la primavera pero los frutos maduran al años siguiente,
Fruto la algarroba, es una legumbre indehiscente, parda carnosacoriácea y de sabor dulzón. Las semillas son brillantes y duras
Utilidades la corteza es rica en taninos y se ha usado como astringente. El fruto contiene azúcares, tanino y gomas, es antidiarreico. Actualmente se le utiliza en la elaboración de confitura y sucédaneos del chocolate y el café. Parece ser que las semillas de algarrobo fueron usadas en Oriente como unidad de peso de metales preciosos, dando nombre a la actual unidad de medidad: el quilate.



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